巴迪基金会北京代表处与清华大学NGO研究所“公益与发展”探讨项目第二期圆桌讨论2014年7月4日在清华大学NGO研究所进行,本期讨论的主要议题是伴随中国大陆NGO发展而日渐兴起的能力建设项目,究竟如何建设中国基层NGO组织的能力?而“能力建设”和“能力”的内涵究竟又是什么?


        本次讨论邀请到了来自国务院扶贫办国际合作中心、国家发展与改革委员会国际合作中心、中国国际民间组织合作促进会(CANGO)、美国农村发展研究所、英国驻华大使馆、中国发展简报、心公益咨询、世界大型企业研究会、北京合众社会工作事务所、山西晋城新园青少年服务中心以及清华大学NGO研究所、北京工业大学社会学系、宾夕法尼亚大学东亚研究中心以及美国福德汉姆大学法学院的25名代表和学者们共同探讨公民社会中的“能力”和“能力建设”。


        来自国务院扶贫办国际合作中心的吕申申从政府减贫的视角分享了国务院扶贫办自2003年起开始试点的社区主导发展项目,该项目最突出的特点是在国家的减贫项目在社区内部设立了社区发展基金,并将社区决策和资金决策的权利交给了农民本身而非掌握在政府手中,这对于政府来讲是一次有益尝试,尤其在村民主动参与社区发展以及对项目有主人翁的责任感等方面都取得了一定的成效,下一步将在试点经验的基础上如何总结项目经验以推动政策层面的进展。山西晋城新园青少年发展中心是一家致力于通过对乡村青少年进行能力建设从而推动当地社区发展的基层社区组织,其创始人杜素芬从NGO的角度分享了这一项目在山西的农村社区取得成效并得到当地学校的支持,这一能力建设项目不仅仅将教育目标关注在技能方面,而是非常强调青少年参与社区发展中至关重要的诸如团结、合作、磋商、服务等道德能力以促进物质精神的平衡发展,该项目通过一套蕴含道德能力的英语教材与学生共同探索道德能力在个人成长和参与社会发展中扮演的重要角色,以引导青少年自己做出正确的道德选择。目前这一项目已经当地探索执行了2年,不论是青少年个体本身的能力发展还是他们在开展社区服务方面所做的一些尝试,我们可以看到这样的能力建设项目对促进当地社区发展产生的积极作用。
在讨论环节中,大家就自己不同领域的经验分享了对能力建设这一议题的洞见,大家都认为能力建设至关重要,并且能力并不仅仅局限于一种技能而应该是一个更为综合性的体系,其中包含的道德维度也非常重要,另外能力建设的过程也需要一个长期持续的过程并不能一蹴而就。另外在政府与非营利组织的互动方面,NGO如何提升总结和分析项目经验的能力并将有益的经验分享给政府,同时政府层面也应该提供更广泛的渠道获取NGO组织的项目经验。在推进社会发展的过程中,政府与NGO应该扮演不同层面的角色,在政府宏观调控的项目之下NGO在基层的经验显得更为重要和有效。同时企业如何与NGO建立更好的沟通和对话机制这一议题也被提及,NGO组织如何提升自己的能力与企业和潜在的捐赠者分享信息的能力也尤为重要。


        巴迪基金会与清华大学NGO研究所合作的“公益与发展”探讨项目旨在搭建一个彼此探讨和分享的平台是公民社会内的不同领域就某一议题进行更为深入和广泛的论述。本次圆桌会议是继三月的圆桌会议之后举办的第二次,今年我们还计划有两次探讨和分享。