清华大学NGO研究所-巴迪基金会
“公益与发展”探讨项目


项目合作伙伴:
清华大学NGO研究所
巴迪基金会

 

项目周期 :
2014年1月-2016年12月

 

项目目标:

 

当越来越多的中国人开始寻求如何为社会发展做出更好的贡献时中国大陆的公民社会也处在一个快速发展的时期,而与之相关的社会、法律和政治框架目前也提供了一个很好的机会让我们来重新检视“公民社会”这一概念和民众在推进他们自己社区及更广泛意义的社会层面的发展中究竟该扮演什么角色。作为推进社会发展的一份子,不论是相关政府机构,慈善团体、致力于培训和能力建设的中间机构、学术团体、为政策制定提供建议的国际机构抑或更为重要的基层公民社会组织以及他们所服务的人群,都已经共同行动起来为中国公民社会的健康发展做出了应有的贡献,但在这一过程中浮现出的一些课题和问题也值得我们深入反思。这些课题主要包括:

• 在发展领域内一个普遍达成的共识是仅仅关注经济增长以及物质财富不仅不能带来持续地发展,而且会破坏自然环境和社会关系。虽然物质和精神的平衡发展目前获得了一定的关注度,但就如何将道德和精神要素更为明确并有意义地与发展项目相结合仍然需要我们更进一步地探寻。在类似课题的讨论中也有必要就那些对社会福祉产生影响的概念、原则、价值和方法做更加深刻地检视。

• 很多的公民社会组织寻求为某些被忽视的特定人群提供慈善物资和服务,虽然这样的项目有很重要的意义,然而检视那些致力于建设当地人群的能力以使他们参与到自身发展的项目的性质和该类项目在发展中扮演的角色也十分重要:农村人口或贫困人口拥有什么样的潜能以使他们有意义地参与自身的发展过程?什么是“参与”的真正内涵?如何建设当地人的能力使他们成为自身发展的主人翁而非仅仅是外部资源和服务的受益者?什么是“能力”以及它与“技术”和“职业技能”有什么相似或不同之处?什么项目更加有益于建设能力以及怎样衡量某种能力提升到何种程度?

• “公民社会组织在发展进程中扮演着非常有意义的角色”这一论述目前已经达成广泛共识。在战略规划、执行能力、系统的项目运作以及健全的财务管理系统中对机构的能力也有更高层面的需求。目前对公民社会组织“职业化”趋势的强调更加倾向于那些有良好教育的人群给城市的公民社会组织提供更多的空间与支持,但是却忽略了那些真正萌发于农村或郊区社区内部的基层公民社会组织。即使在最小的基层公民社会组织内部,如何在“既不低估当地人群产生有效影响力的潜能,同时也尊重能力需要随着时间逐级提升”这一本质的前提下建设机构的能力?在提供持续的能力建设和培训以及与更高层面的机构和捐赠方建立联络的过程里“中间机构”究竟扮演什么样的角色?什么因素决定着机构做出的贡献?是它的规模大小吗?

• 在公民社会组织的项目执行、筹款以及机构能力提升的过程中伴随着经验产生出了一系列新的模式、方式和方法,同时也浮现出了一个问题:如何系统化这些方法使更多的组织能从中获益?典型的系统化的方法包括创建学习手册并通过培训、监测和评估过程来落实一个模式或规划。虽然这种方式有它的优点,但是值得我们去检视的是一种方式如何以“学习”为核心以及如何在一个产生和应用新知识的过程中吸引更多的参加者,这一理念或许与很多流行的方法或有很大的区别,在此基础上我们也值得去反思“知识”和“信息”的区别以及更为具体地区分“理解概念为核心的培训方式”与“以吸收信息为主的培训方式”的不同。另外,我们也思考如何使项目的执行过程更为有机?如何培养一个行动、反思再行动的项目执行过程以及如何从一些成熟的监测评估方法中汲取经验也十分重要。最后,也应当识别出这一以学习为核心的方法中所蕴含的态度和品质。

• 一个具有活力的公民社会需要活跃的慈善团体,虽然组织有责任确保资金、监测与评估系统的独立性,但是这些独立性有时却在基层的公民社会组织内被损耗,因此一些公民社会组织决定基于资金来源的实用性来确定自身项目的目标,这导致项目目标年复一年都在改变,最终因为需要削减运营成本的压力而大伤机构的元气。慈善团体和公民社会组织如何一起有效工作并创建一个更为开放的对话空间以在共同目标、原则和理解的基础上做出规划?诸如在救灾等领域内个人和慈善团体如何更好地合作以在满足社会发展的长期目标需求的同时也能兼顾到短期需求?公民社会组织如何发展好自身的基础和人力资源以满足社会发展的长期需求?如何更好地理解到资金只是奉献于更高层面的社会目标?

• 中国的公民社会组织很多被划分为提供服务、参与慈善或进行研究等不同的领域,但是地方的公民社会组织在法律和政策制定的过程中应该扮演什么角色?政策制定者如何更加系统地将来自于公民社会组织和基层社区人群的经验结合在他们自己的工作中?公民社会组织如何提升他们的能力以观察、分析和总结自身的经验以更有意义地参与到地区与国家层面的发展工作中?在社会的不同层面中,什么样的原则和价值应当被应用于民众和管理机构的“关系和互动”治理中?

• 公民社会组织的有效治理可以确保组织在社会层面的透明度以及被有效问责,因此需要在机构的有效治理和最佳实践方面做出更进一步地探索。董事会、执行主管和管理委员会各自的角色和职责是什么?这些不同的管理机制在哪些方面的工作可以相互重叠而他们之间的关系又是什么?对于组织而言,什么样的信息应提供给公众而又应该如何提供?决策机制如何使公民社会组织的职员、志愿者以及项目参加者参与进来并共同决定机构的组织架构、发展方向以及战略?虽然通常在工作中需要尊重权威性,但是在集体决策的过程中我们需要什么样的概念,态度和品质来做指导?

该项目旨在促进上述这些问题和主题的共同论述并利用它们作为基础进一步促进中国公民社会领域中不同组织间更为持续地对话。我们希望该项目不仅仅是一个就不同主题进行演讲的平台,更为重要的是能引导持续增加的公民社会领域的参加者共同识别面对的问题和主题,并一起制定和规划出相应的概念、原则、方式、方法和态度以发展出一个充满活力、创新并和谐的中国公民社会。

我们预期将会邀请来自公民社会不同领域的参加者一起参与一系列的圆桌会议、研讨会和对话。项目将从小型的并较为简单的活动开始,在活动中产生出相关的资源并获取有效的经验后,逐步发展成为一个以“产生和应用新知识”为目的的较为复杂的项目。在项目执行的过程中,组织者和产生出的一些核心参加者将在一个持续行动和再行动的“学习模式”过程中运作项目以改善和提升项目质量。我们希望在共同学习“如何贡献中国公民社会健康发展”的过程中不断有新的参加者参与到项目中。

2014年项目活动

2014年,将针对上述提到的不同的具体问题举办四次圆桌会议,每个圆桌会议将包括1-2个主题发言以及全体参与者的后续讨论和磋商。每次会议将会留出时间磋商和反思本次会议的内容以及下次会议的后勤安排。

项目组织者将积极寻求推动中国公民社会发展的来自政府机构、学术团体、慈善团体、中间机构、基层组织以及国际机构的参加者,我们希望通过一系列的活动,一个核心项目工作组将在这一为贡献中国公民社会发展的学习模式中产生出来。我们也将设置一个网站与更加广泛的观众共同分享该项目的主题演讲、圆桌会议报告等相关的学习成果和经验。

 

 

 

 

项目负责人:
何建宇博士
副教授
清华大学公共管理学院NGO研究所

 

安小雨女士
首席代表
巴迪基金会北京代表处

 

周鹏先生
高级项目主管
巴迪基金会北京代表处